Menyambut Ramadhan, Warga RT.02 adakan Makan Bersama dan Menyantuni Anak Yatim

Setiap menyambut bulan suci Ramadhan, warga Perumahan Mawaddah RT.02 selalu mengadakan acara "Makan Bersama".
Lokasi rumah Jalinus, S.Ag dan sekitarnya didirikan tenda untuk mengadakan sejumlah kegiatan.

Terlihat ibu-ibu perwiritan dari pagi sibuk memasak beragam menu makanan untuk warga pada acara makan bersama bada isya, Ahad (04/04).

Ketua RT.02 Zulkifli mengungkapkan acara ini rutin diadakan setiap tahun menyambut Ramadhan.
Diantaranya mengadakan ceramah agama, menyantuni anak yatim RT.02, makan bersama dan saling bermaaf-maafan antara warga satu dengan lainnya.
Selaku Ketua RT beserta Pengurus dan pribadi kami mengucapkan :
"Mohon maaf lahir bathin atas segala salah dan khilaf. Selamat menyambut datangnya Ramadhan", ucapnya.

Turut hadir Kepala Desa Tarai Bangun Andra Maistar S.Sos menyampaikan menjelang bulan Ramadhan 1442 H ini, kami mohon maaf lahir dan bathin apabila ada salah dan khilaf, baik disengaja atau tidak.
Semoga Ramadhan tahun ini lebih baik dan dapat meningkatkan taqwa kita, Aamiin.

Ketua RW.03 Dusun IV Desa Tarai Bangun, Baharuddin mengucapkan terimakasih atas kehadiran Kepala Desa Tarai Bangun dan bersama-sama masyarakat memeriahkan menyambut bulan Ramadhan.
“Malam ini kita mendengarkan ceramah agama oleh Ustadz Jermayadi, S.Ag”, ujarnya.

Acara dibuka MC Bu Nefa Elita dan dilajutkan dengan lantunan tilawah oleh Nashihul Amin, S.Ag

Setelah itu ceramah agama disampaikan Ustadz Jermayadi, S.Ag.
Dalam tausiahnya, Ustadz yang selalu mengundang gelak tawa jamaah ini, pada kesempatan malam ini membuat jamaah antusias mengikuti acara hingga malam dengan tema Ramadhan.

Pertama, amalan terpenting itu adalah amalan hati, yaitu niat
menyambut bulan Ramadhan dengan lapang hati (ikhlas) dan gembira.
Karena hal itu dapat menjauhkan diri dari api neraka.

Sebuah hadits yang termaktub dalam Durrotun Nasihin menjelaskan dengan :
Siapa bergembira dengan masuknya bulan Ramadhan, Allah akan mengharamkan jasadnya masuk neraka.

Begitu mulianya bulan Ramadhan sehingga untuk menyambutnya saja, Allah telah menggaransi kita selamat dari api neraka. Oleh karena itu wajar jika para ulama salaf terdahulu selalu mengucapkan doa :
"Ya Allah sampaikanlah aku dengan selamat ke Ramadhan, selamatkan Ramadhan untukku dan selamatkan aku hingga selesai Ramadhan."

Kedua, Ketiga, saling Memaafkan.
Mengingat bulan Ramadhan adalah bulan suci, maka tradisi bersuci pun menjadi sangat sesuai ketika menghadapi bulan Ramadhan.
Baik bersuci secara lahir seperti membersihkan rumah dan masjid, maupun bersuci secara bathin yang biasanya diterjemahkan dengan saling memaafkan antar sesama umat muslim.

Menurut sebuah hadis shahih, Nabi Muhammad SAW pernah menganjurkan agar siapa yang mempunyai tanggung jawab terhadap orang lain, baiknya itu menyangkut kehormatan atau apa saja, segera menyelesaikannya di dunia ini, sehingga tanggung jawab itu menjadi bebas (bisa dengan menebus, bisa dengan meminta halal, atau meminta maaf). Sebab nanti di akhirat sudah tidak ada lagi uang untuk tebus menebus.

Ceramah ditutup dengan pembacaan Do'a oleh Ustadz Jermayadi, S.Ag.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada 8 (delapan) orang anak yatim yang tinggal di Perumahan Mawaddah RT.02 dari uang kas wirid RT.02.

Acara puncak, beragam menu makanan sudah terhidang, para warga dan undangan dipersilahkan mencicipi makan malam, ada 2 meja yang terpisah untuk laki-laki dan perempuan.

Diantara warga, Eka Wardana bersama rekan-rekan lainnya merasa bersyukur dengan makanan yang disajikan Ibu-Ibu RT.02. Apalagi setelah Shalat Isya ada yang lapar karena belum pulang ke rumah bisa mendapatkan makanan yang dihidangkan.
"Acara ini bisa menjadi sarana untuk membangun keakraban warga dan meningkatkan silaturrahmi", tuturnya.

Dihadiri oleh Kepala Desa Tarai Bangun Andra Maistar S.Sos, Ketua Yayasan Masjid Al-Muhajirin Dr. Hasanuddin, M.Si, Ketua Masjid Al-Muhajirin Dr. Jarir, M.Ag, Ketua RW.03, Ketua RT.02 dan ratusan warga mulai dari anak-anak hingga dewasa, Tokoh Masyarakat serta warga RT.01 s/d RT.04 (mewakili).

Diakhir acara Ketua RW.03 Baharuddin mengumumkan, lagi mencari donatur buat honor ustadz yang ceramah Ramadhan di Masjid Al-Muhajirin senilai Rp.200.000 per malam.
Alhamdulillah donatur untuk malam Ramadhan Masjid Al-Muhajirin dari RT.02 terkumpul 27 malam pada acara penutupan wirid RT.02 sebagai berikut :
Ibu Masni, blok E.14 (1 malam)
Pak Ibrahim, blok B.9 (1 malam)
Ibu Fatimah (2 malam)
Hamba Allah (1 malam)
Ibu Nofita Sari, blok C.7 (1 malam)
Pak Suyono (2 malam)
Pak Willi (1 malam)
Pak Edi (1 malam)
Pak Anto (1 malam)
Pak Eka (1 malam)
Pak Hanafi (1 malam)
Pak Beni (1 malam)
Pak Alfiandri (1 malam)
Pak Riko (1 malam)
Pak Juangga (5 malam)
Pak Imran (1 malam)
Pak Yan (1 malam)
Ibu Yuli, blok E.8 (1 malam)
Pak Ali Ishaq (1 malam)

Atas nama segenap panitia mengucapkan terimakasih kepada semua warga dan undangan yang hadir acara menyambut bulan Ramadhan.
“Alhamdulillah kegiatan malam ini berjalan lancar”, ujar Ketua Wirid Ibu-Ibu RT.02 Bu Delvi Yanti didampingi anggota wirid.***

Gallery Foto oleh Eka Wardana & M. Yanis
Ketua RT.02 Zulkifli
Lantunan tilawah oleh Nashihul Amin, S.Ag