Al-Quran dan Fadhilahnya, Tausiyah Ustadz Syaiful Bakri, S.Pd.I

Penceramah Ustadz Syaiful Bakri, S.Pd.I
Masjid Al-Muhajirin rutin adakan tausiyah setiap malam di bulan suci Ramadhan untuk menambah keimanan dan ketaqwaan jamaah.
Alhamdulillah, sudah malam keduapuluh satu shalat tarawih berjamaah di masjid.

Terlihat jamaah ramai memenuhi masjid, mereka pada semangat, antusias dan penuh perhatian mendengarkan tausiyah oleh Ustadz Syaiful Bakri, S.Pd.I. Ahad (2/05).

Ustadz Syaiful Bakri, S.Pd.I Guru Agama Islam SMKN Pekanbaru dan juga warga Perumahan Mawaddah RT.04.
Beliau senang dan bahagia melihat jamaah yang selalu ramai menjalankan ibadah shalat tarawih di masjid.

Dalam tausiyah nya Ustadz Syaiful Bakri, S.Pd.I menyampaikan Alquran dan Fadillah nya.
Al-Quran adalah kalam Allah SWT.
Berawal dari kata qona'ah, berarti bacaan.
Al-Quran diturunkan dalam 3 tahap sebagai berikut
  1. Alquran diturunkan ke Lauhul Mahfuzh
  2. Alquran turun dari Lauh Mahfuzh ke Baitul izzah di Langit dunia
  3. Alquran turun dari Baitul Izzah di langit dunia melalui perantara malaikat jibril langsung kepada Nabi Muhammad SAW, sesuai dengan kejadian dan peristiwa yang terjadi pada saat itu.
Adapun fadillah dari pada Al-Quran
1. Al-Quran menjadi petunjuk bagi orang-orang yang bertakwa.
Surat Al-Baqarah Ayat 2,
ذَٰلِكَ ٱلْكِتَٰبُ لَا رَيْبَ ۛ فِيهِ ۛ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ
"Kitab (Al Quran) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa,"
2. Al-Quran sebagai obat pembeda atau penjelas antara hak dan batil.
3. Al-Quran itu merupakan kebaikan-kebaikan yang luar biasa.
Rasulullah berkata,
"Bahwasanya setiap amal manusia itu dilipatgandakan menjadi 10 sampai dengan 700 kali lipat".

ini salah contoh kita baca Al-Quran
Alif Lam Mim
Yang kita baca :
Alif 1 pahala 10 kebaikan
Lam 1 pahala 10 kebaikan
Mim 1 pahala 10 kebaikan.
Berarti Alif Lam Mim saja yang kita baca, sudah dapat kita 3 pahala 30 kebaikan.

Selama Ramadhan kita baca Al-Quran dan bisa khatam, maka betapa banyaknya pahala yang diberikan Allh SWT kepada kita dan banyak kebaikan kepada orang-orang yang membacanya.

Al-Quran itu kata Rasullullah
"Hiasilah rumah kalian itu dengan membaca Al-Quran dan shalat berjamaah".

Jangan sampai dalam keluarga kita, tidak ada yang membaca Al-Quran.
Apa kata Rasulullah bagi orang yang tidak baca Al-Quran,
"Jangan kalian jadikan rumah kalian itu seperti kuburan".
Naudzubillah Min Dzalik.

Al-Quran itu akan memberikan safaat, akan memberikan pertolongan kepada para sahabatnya.
Apa kata Rasulullah,
Bacalah oleh kalian Al-Quran itu, karena Al-Quran akan datang pada hari yang tidak ada naungan, kecuali naungan Allah SWT bagi para sahabatnya.
Siapakah para sahabatnya itu ?
Orang-orang yang senantiasa membela Al-Quran.

Al-Quran itu kita jadikan sebagai pedoman hidup kita untuk menuju kebenaran, menuju jalan yang lurus dunia akhirat.

Ini bagi orang-orang yang tidak mau membaca Al-Quran, berpaling dari Al-Quran, diancam oleh Allah SWT.
Surat Toha 100
Artinya "Barangsiapa berpaling dari pada Al-Qur'an, maka sesungguhnya ia akan memikul dosa yang besar di hari kiamat".

Dibutakan matanya sewaktu berkumpul dari padang masyar sampai yaimul hisab menuju ke surga tau neraka.

Tadi diawal sambutan dari pengurus masjid, bahwasanya mulai malam ini sampai dengan akhir Ramadhan di Masjid Al-Muhajirin diadakan itikaf, maka datang dan ramaikanlah.

Apa kata Rasulullah,
Jadilah kalian orang yang alim, orang yang berilmu
jika tidak,
Jadilah kalian orang yang belajar
jika tidak,
Jadilah kalian orang yang membaca saja
jika tidak,
Jadilah kalian orang yang cinta pada ilmu.

Jangan jadi golongan yang kelima yaitu :
"Tidak berilmu, tidak mau belajar, tidak mau mendengar, tidak cinta kepada orang yang belajar Al-Quran".
Golongan kelima ini dudah tentu tempatnya adalah neraka.
Naudzubillah Min Dzalik.

Diakhir ceramah Ustadz berkata, ini saja tausiyah malam ini, sekali lagi kami sampaikan kebenaran itu dari Allah SWT dan kesalahan itu dari kami pribadi. Kepada kita semua kami minta maaf, tutup Ustadz Syaiful Bakri, S.Pd.I diakhir ceramahnya.

Selepas shalat tarawih dilanjutkan tadarus Al-Quran oleh beberapa orang jamaah laki dan perempuan mulai dari anak-anak, remaja dan dewasa untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, mengharap Ridha-Nya, memperoleh keutamaan dan pahala-Nya.***

Gallery foto oleh Nashihul Amin, S.Ag
Penceramah Ustadz Syaiful Bakri, S.Pd.I

Belum ada Komentar untuk "Al-Quran dan Fadhilahnya, Tausiyah Ustadz Syaiful Bakri, S.Pd.I"