Ragam Kegiatan Masjid Al-Muhajirin Hingga Juni 2020

Tanpa terasa, tahun 2020 sudah memasuki pertengahan tahun. Beragam kegiatan Masjid Al-Muhajirin terekam dalam beberapa agenda yang telah dilaksanakan. Fungsi Masjid selain sebagai tempat ibadah, juga fungsi sosial dan penguatan ekonomi umat.

Berikut rangkuman kegiatan yang sudah dilaksanakan diantaranya :

Telah melakukan pelatihan-pelatihan diikuti jamaah dan pengurus Masjid :
  1. Pelatihan Manajemen Masjid (10 November 2019)
  2. Pelatihan Penyelengaraan Jenazah (23 Nopember 2019)
  3. Pelatihan Memandikan Jenazah (1 Desember 2019)
  4. Pelatihan Mangafani Jenazah (1 Januari 2020)
Selain itu, Gotong Royong di Masjid juga terus dilakukan :
  1. Gotong royong perbaikan atap Masjid (24 Nopember 2019)
  2. Gotong royong perbaikan wc wanita (1 Desember 2019)
  3. Pembangunan tempat wudhu, wc, taman dan plafond (15 Desember 2019)
  4. Gotong royong dalam rangka menyambut Ramadhan dan mewaspadai ancaman virus corona (15 Maret 2020)
  5. Gotong royong dan pengecoran jalan dan area parkir Masjid, hinggga kini masih dilanjutkan (7 & 14 Juni 2020),
  6. Setiap Ahad, jika memungkinkan, jamaah gotong royong dan bersih-bersih Masjid
Kegiatan keagaamaan diantaranya :
  1. Peringatan Maulid Nabi Muhammad S.A.W (19 Nopember 2019)
  2. Peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad S.A.W (17 Maret 2020)
  3. Shalat Tarawih Ramadhan 1441 Hijriah di Masjid (23 April s/d 23 Mei 2020)
  4. Shalat Idul Fitri 1441 Hijriyah di Masjid (24 Mei 2020)
  5. Buka Puasa Senin-Kamis dan Jumat berkah menyediakan makanan dan minuman untuk jamaah (khusus buka puasa senin kamis masih dicari pola dan dananya)
Bantuan, Zakat, Infaq dan Shodaqoh yang sudah disalurkan Masjid sebagai berikut :
  1. Khitanan Massal dan penyerahan sarung dan amplop untuk 15 orang anak (25 Desember 2019)
  2. Peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad S.A.W dan santunan untuk 22 orang anak yatim (17 Maret 2020)
  3. Menyalurkan santunan untuk 30 orang anak yatim di Bulan Ramadhan 1441 H (4 Mei 2020)
  4. Menyalurkan dana untuk 35 orang duafa (21 Mei 2020)
  5. Menyalurkan Zakat Fitrah untuk 114 orang miskin (21 Mei 2020)
Penambahan fasilitas Masjid diantaranya :
  1. Pembuatan website Masjid Al-Muhajirin  https://www.masjidalmuhajirin.com
  2. Pembuatan facebook Masjid  https://www.facebook.com/masjidalmuhajirin.tarai
  3. Pembangunan tempat wudhu, wc, dan taman depan Masjid (Desember 2019 s/d Januari 2020)
  4. Pembuatan besi stenlis tirai pembatas jamaah wanita dan jamaah laki-laki. (5 Mei 2020)
  5. Bantuan AC Masjid dari jamaah (19 Desember 2019)
  6. Pasang CCTV di Masjid (10 Juni 2020)
Kegiatan anak-anak (kreativitas dan ilmu pengetahuan) :
  1. Kunjungan mobil perpustakaan Provinsi Riau ke MDTA Al-Muhajirin (20 Nopember 2019, 8 Desember 2019 dan 22 Januari 2020)
  2. Perlombaan untuk anak usia SD, lomba mewarnai, lomba kaligrafi, lomba hafalan surat-surat pendek, lomba adzan, memeriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad S.A.W (17 Desember 2019)
Kegiatan sosial antara lain :
  1. Galang dana peduli Palestina di Masjid Al-Muhajirin (6 Nopember 2019)
  2. Program Saling Membantu untuk warga sekitar Masjid Al-Muhajirin yang terdampak secara ekonomi oleh pandemi covid-19 (1 Mei 2020)
Kegiatan Majelis Ta'lim yaitu :
  1. Tahsin setiap malam Selasa dan Kamis (sementara masa Covid-19 dihentikan)
  2. Pengajian Tematik setiap Ahad malam Senin (sementara masa Covid-19 dihentikan)
  3. Pelantikan Pengurus Perwiritan Majelis Ta'lim se Desa Tarai Bangun (PERMATA) (19 Januari 2020)
Kegiatan yang sedang berlangsung :
  1. Pengembangan halaman depan Masjid untuk parkir dan lapangan olahraga
  2. Mengajak jamaah berqurban di Masjid Al-Muhajirin
  3. Pembuatan kerenda mayit dengan besi stenlis yang lebih ringan dan lengkap
  4. Patungan (mencari donasi) untuk pembuatan tenis meja
Ketua Pengurus Masjid Al-Muhajirin Bapak Dr. Jarir, M.Ag menjelaskan bahwa catatan agenda yang telah dilakukan ini penting agar ke depan akan menjadi agenda, jika layak dilakukan maka dikerjakan lagi pada tahun depan.
"Sejalan waktu, hingga pertengahan 2020 ini, beberapa kegiatan Masjid telah dilakukan bersama-sama, walau masih ada yang tidak tercatat, semoga terus berlanjut dengan ragam kelemahan yang ada dan
kekuatan bersama "Insya Allah kita bisa". Masih banyak keinginan yang ingin dilakukan, semoga secara bertahap bisa terealisasi. Semua berkat jamaah dan semua pengurus yang sangat gigih, ada yang mengorbankan waktu, uang, pikiran dan lainnya," ujarnya.
Ada beberapa kegiatan yang terpaksa ditiadakan untuk sementara karena pendemi Covid-19, seperti tahsin, wirid mingguan dan lainnya. Namun ada pula kegiatan yang muncul karena Cocid-19, misalnya penggalangan dana untuk orang miskin yang terdampak Covid-19.

Ketua Yayasan Masjid Al-Muhajirin Bapak Dr. Hasanuddin M.Si berharap secara bertahap fasilitas Masjid diperbaiki.
"Dana kita kan terbatas, makanya dilakukan secara bertahap, Insya Allah akan terwujud. Indahnya dengan dana terbatas, merasakan bagaimana beratnya mengumpulkan dana itu dan mengerjakannya. Yang utama, jaga kekompakan atau kesatuan ikhwah islamiah," paparnya.

Ketua RW.O3, Dusun IV Desa Tarai Bangun Bapak Baharuddin menambahkan, peran Masjid dalam membangun umat atau warga RW.03 sangat besar. Beberapa kegiatan yang menyentuh langsung warga misalnya bantuan untuk duafa atau orang miskin, anak yatim di sekitar Masjid jelas sangat membantu.
"Peran Masjid sangat besar bagi warga, selain peran kerohanian juga peran ekonomi umat, membantu orang yang tidak mampu," ujarnya. ***

Belum ada Komentar untuk "Ragam Kegiatan Masjid Al-Muhajirin Hingga Juni 2020"