Yuk.. Shalat Berjamaah di Masjid

Puasa, Kultum Subuh Ustadz M. Amrul Mutho

Jamaah Masjid Al-Muhajirin pada semangat dan penuh perhatian mendengarkan kultum subuh hari ke 21 puasa Ramadhan 1445 H. Senin (1/04/2024)

Setelah shalat subuh, Ustadz M. Amrul Mutho menyampaikan kajian tentang Puasa.
Ketahuilah, bahwa puasa ada tiga tingkatan:
Pertama : puasanya orang umum (kebanyakan)
Kedua : puasa orang khusus
Ketiga : puasa khusus Al-khusus.

1. Puasa orang umum sekadar menahan perut (dari makan dan minum) dan kemaluan dari dorongan syahwat atau keinginan berjimak. Tingkatan ini merupakan puasanya kelas awam.
2. Puasa orang khusus
menahan pendengaran, penglihatan, lisan, tangan, kaki dan semua anggota badan dari berbagai dosa. Tingkatan ini masuk golongan kelas istimewa.
3. Puasa khusus Al-husus (super khusus)
Yaitu puasanya hati dari hasrat dunia, pikiran tentang dunia, dan menahan diri dari apa pun selain Allah Ta`ala. Tingkatan ini merangkumi puasa di atas dan disempurnakan pula dengan puasa hati dari semua keinginan lahir dan batin. Inilah tingkatan puasa paling istimewa.

"Demikian tiga tingkatan puasa menurut Imam Al-Ghazali. Semoga kita termasuk golongan istimewa yang mendapatkan rida dan ampunan Allah, bukan sekadar menahan lapar dan dahaga saja," ujar Ustadz M. Amrul Mutho diakhir kajian.* Belum ada Komentar untuk "Puasa, Kultum Subuh Ustadz M. Amrul Mutho"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel